ホテル科

  • サービススタッフコース
  • ホテルビジネス・大学コース

5年後、何になってる?

ホテルビジネスの可能性を探求しマルチプレイヤー
として活躍する

ライフスタイルやサービスの多様化が進むホテル業界。ホスピタリティを直接提供するオペレーション部門・事業を運営する管理部門にこだわらず、ホテル事業を幅広い視野で捉え、マルチプレイヤーとして活躍できる人材を目指します。

そのために、今なにをする?

在学生の描く卒後ビジョン

リゾートホテルでの2ヵ月間住み込みのインターンシップ。先輩スタッフの無駄のない動きを見たり、お子様からご高齢の方まで幅広いお客様に対応しました。今や「ホテルは泊まるだけの場所じゃない。体験を求めてお客様がやってくる場所」。ゼミでホテルについて調べたり、みんなで新しい宿泊プランを企画してホテルに提案したりする中で気づいたことです。そのために、今なにをする?「お客様の記憶に残る体験を提供できる「感動の仕掛人」。それが私の『卒後ビジョン』です。

01

総支配人にプレゼン! ホテルの可能性を探究するゼミ

テクノスカレッジでは、グループとなって研究活動を行う実践型を行い、社会で活躍するさまざまな力を身につけることを目指します。

ホテルの新企画を考える!

マーケティングの理論や手法を学んだうえで、宿泊プランやレストランプランなどを考案し、一流ホテルの総支配人に向けて実際に新企画を提案します。フィールドワークからはじめ、ホテルの方へのリサーチ、課題や新たな可能性の考察などを実践し、グループワークによって、ホテル現場で必須の協働力も身につけます。

02

現役ホテリエから学び、 最大8回の
インターンシップ

実際にホテルで働くことで
得られる知識や経験があります

現役の一流ホテリエの先生方による授業は、実践に基づいているので知識も技能も説得力があります。また、インターンシップでは、複数の現場にチャレンジすることができ、企業を見る目も養えます。大学コースの場合は、幅広い分野の中から最大8回のインターンシップを経験することが可能です。

03

ホテル業界での キャリアを広げる
大学コース

専門力を身につける4年間の学修と、大学の学修を掛け合わせて学ぶことができます。大卒資格(学士)を取得し、将来、総合職での活躍など、進路が広がります。

何を学ぶ?

経営やマーケティングを学ぶ

授業で学んだ基礎をベースに実習や研修を重ね、現場実践力を身につけるとともに、大学コースでは経営やマーケティングを専門的に学び、マネジメント視点を養うことができます。将来は直接お客様をもてなすスタッフとしてだけではなく、管理部門スタッフとして、ホテルでのキャリアを広げることができます。

さらに広がる!コミュニケーション

コラボレーション事例紹介

企業や地域・自治体とコラボし、課題解決の取り組みを行います。

本当に活躍できるホテルスタッフになるためのインターンシップ

複数のホテルでインターンシップを行うことで、サービススキルの習得だけでなくタイプごとに異なるホテルビジネスへの理解を深めることができます。

在学生・卒業生の声

在学生の声

英語力がアップし、
企画力も身につきました

大林 広奈さん
大学コース 産業能率大学 3年

1ヵ月間、外資系ホテルでのインターンシップに参加しました。海外からのお客様が多く、楽しく会話ができたのもテクノスで学んだおかげ。英語の授業だけではなく、オンラインで海外姉妹提携校の学生と日頃から交流を続けることで英語力を鍛えておいて良かった!レストランサービス技能検定のための勉強も、ホテルの現場で役立ちました。また、ゼミではホテルに企画を提案する経験をし、自分の引出しが増えた気がします。

卒業生の声

子育てしながらキャリアを積む。
後輩のために道を作りたい

平田 朝子さん
株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ
ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)勤務 2010年卒業

宴会場やレストラン、宿泊などのセールス担当として、海外要人の訪日案件対応や航空会社のエアラインクルーの宿泊案件の獲得などにこれまで尽力してきました。他にも宴席の場合、準備に1年ほどかかることもありますが、お客様よりお喜びの声を聞く時は大きなやりがいを感じられます。現在第二子出産を終えたばかりですが可能な限り早期の職場復帰を目指しております。後輩のために、出産、子育てしながらでもキャリアが積める道筋を作ることが現在の目標です。

「My卒後VISIONコンテスト」在学生1分間プレゼンテーション

目指せるキャリア資格は?

目指せる
キャリア・
資格

目指せる職種

  • フロント
  • ベル
  • ドア
  • ハウスキーピング
  • コンシェルジュ
  • リザベーション
  • オペレーター
  • レストランサービス
  • バーテンダー
  • 宴会サービス
  • 婚礼予約
  • 営業
  • マーケティング
  • 人事

資格一覧

  • TOEIC®
  • レストランサービス技能検定
  • 実用英語技能検定
  • 「ハングル」能力検定試験
  • ホテルビジネス実務検定
  • 手話技能検定
  • マナー・プロトコール検定
  • MOS検定

就職・進路実績

(株)帝国ホテル/ザ・リッツ・カールトン東京/マンダリン オリエンタル 東京/ハイアットセントリック銀座東京/ハイアットリージェンシー東京/ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄/ANAインターコンチネンタルホテル東京/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ザ・キャピトルホテル東急/(株)ミリアルリゾートホテルズ/(株)八芳園/星野リゾートマネジメント 他

コース紹介

  • サービススタッフコース
    現役スタッフによる指導のもと、世界に通じるサービススキルを学び、あらゆるホテルにおいて一流の接客サービスを提供できるホテリエをめざします。
  • ホテルビジネス・大学コース
    「夢はホテルの総支配人!」「海外でも活躍できるホテリエをめざしたい!」そんな皆さんの憧れを叶えるために、テクノスの「知識・技術の専門性」と大学の「幅広い学問と教養」を学修します。

カリキュラム・
時間割