伊豆大島フィールドワーク
こんにちは!
皆さんは、どんなところに旅行に行きますか?
食事や景観、文化体験など、旅に出る目的は様々だと思います。
観光・ツーリズム科の2年生は、現在、建築学科とインテリアデザイン科とともにバリアフリーの宿泊施設をもっと有効活用するための旅行プランを考案中です。
「バリアフリー」と聞いて、体が不自由な方もご利用できる設備、というイメージを持たれている方も少なくないと思います。
私たちは今回、伊豆大島の【バリアフリーペンションすばる】さんにお邪魔をして、どんな方が、どんな気持ちで過ごしているのかを伺いに、フィールドワークに行っていました!
朝8:30に竹芝旅客ターミナルを出発!
約1時間45分かけて、大島岡田港に到着!
「伊豆」という地名が付いていますが、住所は東京都!
調布飛行場から飛行機で行く場合は、30分程度で到着します。
島内の観光スポットや、島のメイン産業を担っている大島牛乳の企業訪問など、立ち寄り、学びながら目的のバリアフリーペンションへと移動しました。
お昼ご飯は三原山にある「歌乃茶屋」さんにて。
名物の天丼をいただきました!
明日葉の天ぷらがサクサクで、歯触りもよく苦味も少ない!
なんと、大島特産の椿油をブレンドした油で揚げているそうです。
心もお腹も満たされ、ようやくペンションへ。
なんとも可愛らしい、海外にある別荘のような外観です!
オーナーから、実際にご利用されるお客様のお話や、大島での生活についてお話を伺いました。
自分たちが想像していた以上に、ご利用者様のニーズは多種多様。
身体面、精神面、様々な障がい者の方がご利用されているとのこと。
教員含め、自分たちの知識や認識不足も痛感しました。
今回のフィールドワークでのオーナーの話や気づきをもとに、観光・ツーリズム科は宿泊プランを、建築学科とインテリアデザイン科はより快適に過ごせる内装やレイアウトなどを提案します。
どんなプランが出来上がるか、楽しみです!
テクノスカレッジでは、他学科や企業、行政と共に実社会での課題を解決していく学びを展開しています。
ご興味ある方はぜひ、一度学校に足を運んでみてください!
★オープンキャンパスご予約はコチラ。
一覧へもどる